宜賓新聞網
 
首頁 新聞動態 扶貧言論 政策法規 扶貧直通車 區縣展示 扶貧典型 脱貧榜樣 第一書記日記 數據平台 信息展台
 
 當前位置:扶貧頻道 > 新聞動態 > > 正文
 
四川江安:“最美老人”李時明帶領羣眾致富奔康
2020-11-18 15:57 來源:江安縣融媒體中心

在宜賓市江安縣怡樂鎮公平社區村,有一位老黨員,退休後一門心思鑽研農業生產,用他的餘生繼續譜寫着共產黨員的奉獻精神,以實際行動書寫他勤奮好學的高尚品質,贏得了羣眾的愛戴和敬佩。他就是被評為2020年四川“最美老人”的李時明。

李時明,現年69歲,曾被評為全省創先爭優優秀共產黨員、全省勞動模範,多次被市、縣、鎮評為優秀村黨支部書記、優秀共產黨員。

李時明在察看稻穀加工設備(江安縣融媒體中心 供圖)

李時明老人是一個閒不住的人,面對村上大量土地撂荒,他出資流轉土地,組織羣眾栽種優質柑橘10多畝,自己也承包魚塘20餘畝,每天起早貪黑,不知疲憊。有人勸他退休後就應該喝茶打牌娛樂休閒,他卻説道:生命不息,奮鬥不止。

由於村上大量年輕勞動力外出,一到豐收時節,羣眾們卻是有心無力。面對此景,李時明老人帶領有意願的羣眾探索,成立公平農機專業合作社,合作社投入10多萬元購買稻穀收割機,幫助羣眾及時收割成熟稻穀,成功解決稻穀收割問題。目前,每畝收割價格也從600元減少至250元,一年能為整村羣眾節省35萬元收割費用。

李時明老人勇於創新,善於管理,成立江安縣綠色農機農藝專業合作社,大力推廣科技,現有成員150餘人,每年帶動就業40餘人次,註冊“綠三鄉香米”商標,實現種植—加工—銷售一體化生產,年銷售利潤達10多萬元,助力脱貧攻堅,帶領羣眾致富奔康。

(編輯:周霜 責任編輯:鄧靜)
 
宜賓精準扶貧總目標
  《中共宜賓市委關於集中力量打贏扶貧開發攻堅戰確保先於全省全面建成小康社會的決定》提出,到2017年完成減貧目標任務80%以上,到2019年實現貧困人口全部脱貧、471個貧困村和5個烏蒙山片區貧困縣全部“摘帽”...[詳細]
 
 
 
 
 
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未經書面授權,不得複製或建立鏡像 宜賓新聞網版權及免責聲明
宜賓新聞網精準脱貧信息中心製作 服務熱線:0831-5108189