當前位置:集運倉客服 > 新聞頻道 > 國內新聞 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
彭清華主持召開省委常委會會議 傳達學習習近平總書記重要講話重要指示精神和中央有關會議精神
2020-11-20 09:47 來源:川觀新聞

省委召開常委會會議

傳達學習習近平總書記重要講話重要指示精神和中央有關會議精神

研究我省貫徹落實意見

11月19日,省委召開常委會會議,傳達學習習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話精神和在全面推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話精神,以及習近平總書記對平安中國建設作出的重要指示和平安中國建設工作會議精神,研究我省貫徹落實意見。

省委書記彭清華主持會議並講話。

會議指出,中央全面依法治國工作會議是在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯期召開的一次重要會議,在黨的歷史和國家法治建設史上具有重要里程碑意義。

習近平總書記的重要講話,系統闡述了新時代中國特色社會主義法治思想,對當前和今後一個時期全面依法治國工作作出戰略部署,是指導新時代全面依法治國的綱領性文獻。

我們——

◎要認真學習領會,堅定用習近平法治思想指導法治四川建設,準確把握全面依法治國的政治方向、重要地位、工作佈局、重點任務、重大關係、重要保障,並堅決貫徹落實到法治四川建設各項工作中。

◎要精心謀劃推進“十四五”全面依法治省工作,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,從把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局出發,對標對錶習近平總書記提出的“十一個堅持”,研究制定法治四川規劃和法治政府、法治社會建設實施方案,提高地方立法質量和效率,深化法治政府建設示範創建,深化司法責任制綜合配套改革,在法治軌道上推進治理體系和治理能力現代化。

◎要強化法治建設組織保障,加強對全面依法治省工作的領導,壓緊壓實黨政主要負責人推進法治建設第一責任人責任,抓住領導幹部這個“關鍵少數”,切實提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。

會議指出,全面推動長江經濟帶發展座談會,是黨的十九屆五中全會後習近平總書記主持召開的第一個區域發展戰略工作部署會議。

全省上下——

◎要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,堅持“生態優先、綠色發展”的基本原則和“共抓大保護、不搞大開發”的戰略導向,以及正確把握“五個關係”的重要要求,準確把握“新篇章、新樣板、新高地、新優勢、新畫卷”的總體目標和“主戰場、主動脈、主力軍”的戰略定位,進一步深化思想認識、明確主攻方向、細化工作舉措,結合四川實際做好長江經濟帶發展各項工作,在踐行新發展理念、融入新發展格局、推動高質量發展中作出更大貢獻。

要始終把修復生態環境擺在壓倒性位置,堅持系統思維,堅持源頭治理,強化山水林田湖草等各種生態要素的協同治理,嚴格落實長江“十年禁漁”各項舉措,深入推進環保督察反饋問題整改,強化國土空間管控和負面清單管理,標本兼治推進長江上游生態屏障建設。

要在融入國內大循環中主動作為,深入實施“一干多支”發展戰略,構建綜合交通運輸體系,建設更多開放平台和口岸,深化與沿江省市合作,着力打造高水平對外開放新高地。

◎要加快構建現代產業體系,聚焦“5+1”現代工業、“4+6”現代服務業、“10+3”現代農業,持續用力振興實體經濟、做強產業支撐,把創新貫穿產業發展全過程,務實推動我省產業基礎高級化和產業鏈現代化。

會議指出,習近平總書記對平安中國建設作出的重要指示,為建設更高水平的平安中國提供了行動指南。

各地各部門要認真貫徹習近平總書記重要指示和平安中國建設工作會議精神,統籌發展和安全,從更高起點、更高層面、更寬領域謀劃推進平安四川建設,為推動經濟發展、維護社會穩定、保障人民安全作出更大貢獻。

把維護國家政治安全擺在首位,持續深化風險化解攻堅行動,提升維護公共安全效能,打好掃黑除惡專項鬥爭決勝戰,推動各領域安全生產責任落地落實,堅決維護全省和諧穩定的良好局面。

聚焦解決深層次問題健全制度機制,堅持和發揚新時代“楓橋經驗”,進一步健全基層社會治理體系,完善共建共治共享的社會治理制度。

壓緊壓實平安建設工作責任,各級黨委政府要堅持守土有責、守土盡責,各地平安建設領導小組要加強統籌指導、認真履行職能,各成員單位要主動履職盡責,共同推動平安建設工作不斷取得新進步。

各級政法機關和廣大政法幹警是平安建設的主力軍,全省政法系統要把隊伍建設擺在更加突出的位置,着力打造一支對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的四川政法鐵軍。

會議還研究了其他事項。

編輯:馮嵐彬 責任編輯:周強
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行